좋은 장작을 고르는 방법🪵
알고보면 재미있는 캠핑 상식
감성 캠핑의 필수요소인 불멍. 자연스레 장작은 캠핑의 필수템 중 하나로 여겨지고 있습니다. 따뜻하고 즐거운 캠핑을 위해 좋은 장작을 고르는 것도 중요하죠. 이번 포스트에서는 장작과 관련된 기본 상식과 좋은 장작을 고르는 방법에 대해 알아보려고 합니다.
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장작과 함수율
함수율이란 목재 내에 함유하고 있는 수분을 백분율로 나타낸 값입니다. 일반적으로 생나무를 잘랐을 때 중량대비 약 50%는 수분인데, 이를 자연건조 방식으로 6개월 이상 건조시키면 함수율을 20% 이하로 낮출 수 있습니다. 대개 함수율 15~18% 수준의 장작이 오랫동안 따뜻함을 유지하며 연소할 수 있는 수분을 함유하고 있어 좋은 장작입니다. 함수율이 지나치게 높은 장작을 태우면, 많은 연기를 발생시켜 그을음이 생길 수 있고 미세먼지를 발생시켜 몸에도 해로우니 주의해야 합니다.

참나무 장작을 사용하는 이유
1️⃣ 나무 자체가 단단하고 밀도가 높아 숯으로 변한 후에도 장시간 연소할 수 있습니다. 2️⃣ 연기가 적고 연소할 때 나무 향이 좋습니다. 3️⃣ 다른 나무에 비해 쉽게 구할 수 있어 비용이 저렴합니다.

장작을 잘 말리는 방법
1️⃣ 햇볕에 잘 들고 바람이 잘 통하는 위치를 선택합니다. 2️⃣ 비와 이슬을 피할 수 있도록 경사 있는 지붕을 설치합니다. 3️⃣ 통나무를 일정한 크기로 잘라 세로로 쪼개 쌓아야 표면적이 넓어져 잘 마릅니다.
곰팡이가 핀 장작을 주의해야하는 이유
곰팡이가 하얗게 피는 것은 나무의 생분해가 시작되었다는 것이고 분해과정이 시작되면 발열량을 잃게 되므로 구매 시 피해야 합니다.

좋은 장작을 고르는 방법
1️⃣ 건조한 장작은 표면이 매끄럽고 균일하며 굽은 부분이 거의 없습니다. 2️⃣ 무거운 장작은 보통 습기를 많이 포함하고 있습니다. 따라서 가급적 가벼운 장작을 선택하는 것이 좋습니다. 3️⃣ 좋은 품질의 장작은 나무 향기가 진하고 곰팡이가 없습니다. 4️⃣ 장작의 한쪽 면에 세제를 바른 후 반대쪽 면에 입술을 대고 바람을 불어넣었을 때, 세제를 바른 면에 작은 기포가 많이 생기면 함수율 15~18%의 잘 마른 장작입니다.
장작을 미리 주문해서 말리면 좋아요
자연건조로 장작을 잘 말리기 위해서는 대략 6개월 이상의 긴 시간이 필요합니다. 장작에 대한 수요를 따라가기엔 긴 시간이므로, 실제 시중에 유통되는 장작 중에는 젖은 장작이 많고 이에 대한 품질을 사전에 체크하기는 쉽지 않습니다. 때문에, 캠핑을 떠나기 전에 충분한 시간을 갖고 미리 장작을 주문하여 베란다 혹은 차량 트렁크 등에서 미리 건조하시는 것도 캠핑을 즐기는 데에 큰 도움이 됩니다.

장작 사용 시 함께하면 좋은 제품
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와일드원(wild1)
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16,000 원
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